再有几天,参加工作就满 4 周年了。

四年之中,有过努力,也有收获(不仅仅是薪资和职级等这些外在的方面),对所遇诸人诸事,均心怀感激。

四年的职业生涯,在目前的行业环境下,已经属于‘老人’了,虽然离传说中的‘35’似乎还很遥远。

四年的工作经验,可以浓缩成一句话: 养成好习惯,做靠谱的人

习惯很重要

培养一些良好的工作习惯,前期可能需要花时间和精力培养,但一旦养成习惯,后面就全是收益。

写文档的习惯

  1. 写日报
    日报(不一定邮件,也可以是 wiki 等)是一项核心基本功。

    写日报不仅是对工作的记录,方便以后总结复盘,更重要的是,在此过程中,能有效提升表述、提炼、沟通能力。

    好的日报,别人读起来会非常清晰,详略得当,表述简单明确。

    日报质量的高低,几乎就是工作能力的高低。

    团队成员如果日报写的好,其实都不用费劲开晨会,仅通过日报沟通就足以。

    需要有这样的意识: 日报不是写给自己,而是写给别人; 不是写给现在,而是写给未来。

  2. 写文档的一些原则

    • 信息集中
      关于同一个事情的文档,尽量不要分散在多处。

    • 经常整理
      抛弃过时的,以避免造成认知负担。

认知数据的习惯

很多做算法和策略的同学,一上来就套用模型,一阵操作猛如虎,最后上线效果不好的时候就两眼一抹黑。
如果能提前多对数据做一些感知,很多问题其实本可避免。

前人的忠告

Always look at your data!

我觉得应该是

Know your data, stupid!

习惯先认知数据的同学,一般也都是对业务较敏感的同学。

规划和复盘的习惯

低头干活的同时,不要忘记抬头看前路(规划),回头看来路(复盘总结反思)。

要做好规划,就需要有目标意识,以终为始: 我想达成什么目标。

总结起来就是:

立事有目标,做事有方法,事终有结果,事后有复盘。


期待下一个四年!希望四年后,我是更好的我,世界也是更好的世界(至少不再像2020这么风云诡谲动荡离合)。