28 岁生日之后,我感受到了不断迫近的中年。

28 岁生日这天,和未婚妻拍了婚纱照,从早上 8 点多开始,一直拍到第二天凌晨 2 点半左右,度过了非常疲劳的一天。当然,和最爱的人一起,用心记录属于我们的美好,这本身是一件开心的事,但是身体还是非常忠实于它的真实状态: 中间等待化妆的过程中,我瘫倒在沙发中,呼呼睡去。
像一个中年人。

28 岁严格来说还并不能算作中年人,但是,体力的衰减却日益明显。那些和朋友们通宵 k 歌的日子似乎就在昨天,但现在已然不敢不能了,不仅如此,身体总有疲态,注意力和意志力都有所下降,容易感冒和过敏。

但这不应该是 28 岁的青年该有的样子!28 岁的青年,本该是最有力量、最富朝气和活力的那些人。

疲惫是身体发出的警告,警告我不能再无视身体的健康。

疲惫的来源,并不全来自于工作上的压力。工作之外的时间,如果能合理安排,也是可以容纳锻炼和体育运动的,以后的日子里,必须注意。

即使体力衰减,内心不能老去。某晚,我在家伏案,未婚妻在一边看抖音,互不打扰。不多时,听见抽泣的声音,扭头一看,她在哭泣。一问方知,是因为在抖音上看见了一个之前看过的电影片段,回想起它留在心中的那种酸楚感动,不能自禁。

虽然年岁略同,但未婚妻显然还远未到中年。