最近的一些生活感悟,也许只是唠叨罢了。

上个礼拜,终于从南十里居的自如友家搬了出来,搬到了另一家自如友家。虽然离南十里居的房子到期还有二十多天,等于白付了近半个月的房租,并且新家距离公司更远了,早上还得挤地铁、换乘,附近有公路车来车往还有点吵,但这仍然是一个好的决定。因为新家相对性价比很高,房间宽敞,最重要的是一个人住,终于可以有私人的空间。之前为了省钱,和别人住一个房间,现在想来,那真的是我在16年做过的最糟糕的决定,因为和别人住一起,总是有很多不方便的地方,个中尴尬不说也罢,总之,这是我收获的一个非常重要的教训:一定一定要有自己的私人空间,哪怕房间小点。

最近在追电视剧版《白鹿原》,每天都期待着看两集更新,这种感觉真心久违。制作精良,很多画面秒杀许多国产电影。演员们各个出彩(除了白快进,她很努力,但有些东西就是老天爷不赏你,你也没办法,也可能时机未到吧,毕竟还年轻),尤其是饰演傻子二豆的杨帆,演技真是逆天。

前几天,手机因为没电关机,再次充电开机之后,开机密码却始终不对,即使我百分百确定密码是对的,但就是验证不对,似乎是输入法的问题。因为我之前没有设置开启云服务的手机找回功能,唯一能重新设置密码的机会也错失了,最后只能选择双清。下过的APP一个一个重装倒在其次,主要是微信里的聊天记录丢失,一些没有来得及备份的照片和文件也都丢了,这个损失比较大。这次事件让我明白了备份和风控的重要性,应该在平时就做好对风险的应对措施,该备份的东西就得备份,别等着意外来临的时候才一筹莫展。只有提前积极预防,才能将意外带来的损失降到最低,并以最快的速度恢复。包括人生中的许多大事,也应如是提前预判规划以降低风险。

毕业快一年了,意味着工作也快一年了。这一年来,作为刚毕业的我,不求发展求成长,但说来惭愧,这一年的成长并不像我之前预想的那般顺利,成长的速度也偏慢了一些,但也只能如此。后半年应该可以有更好的成长,需要我发力,静下心来,不跟别人比,眼光放长远。

年初的时候立下了许多计划,其实执行的还好,但有一项严重不到位,那就是读书。本来想着一个月至少读一本,但到现在,只大致翻完了《麦肯锡方法》和《当我谈跑步时我谈些什么》,唯一认真读完的只有一本悬疑小说《雪人》。后面会把这一短板弥补上来,有了不被打扰的私人空间,这应该不难做到。

电脑重新装了 ubuntu 16.04, 又折腾了一下。安装搜狗输入法,以及 sublime. 解决 sublime 不能输入中文的问题,至于中英文不等高显示的问题,换了字体 yahei consolas hybrid 就好了。至于安装了hexo之后本地生成自己的博客,发现无法页面,后台报警告no layout,原来是我在 ‘.gitignore’ 中写了node_modules/,而不是/node_modules, 因此之前没能将主题包上传,npm install 也没有安装上主题包,重新下载主题即可。

就这些吧,果然只是些唠叨。