博客从 Yilia 主题更换为了 Maupassant(莫泊桑). 因为觉得后者更为简洁。记录一下更换过程中遇到的一些问题。

修改

  1. 模板引擎,Yilia 用的是ejs,而 maupassant 用的是 jade(因为商标冲突的原因,已经改名为 Pug), 用如下语句安装

    1
    npm install hexo-render-pug --save
  2. Yilia 用 stylus 作为CSS预处理器,使得CSS比较模块化的感觉,而 maopassant 就比较原始了,只有一个CSS文件style.scss,不过,极简嘛,没毛病。

  3. 数学公式
    之前凡是有数学公式的都要在yml部分添加mathjax: true才能被正确渲染。另外,将对应的jade文件中如下部分

    1
    2
    3
    4
    5
    6
    script(type='text/x-mathjax-config').
    MathJax.Hub.Config({
    tex2jax: {inlineMath: [['$','$'], ['\\(','\\)']]}
    });
    script(type='text/javascript', src='https://cdn.mathjax.org/mathjax/latest/MathJax.js?config=TeX-MML-AM_CHTML', async)

    替换为

    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    script(type='text/x-mathjax-config').
    MathJax.Hub.Config({
    jax: ["input/TeX", "output/HTML-CSS"],
    tex2jax: {
    inlineMath: [ ['$', '$'] ],
    displayMath: [ ['$$', '$$']],
    processEscapes: true,
    skipTags: ['script', 'noscript', 'style', 'textarea', 'pre', 'code']
    },
    messageStyle: "none"
    });
    script(type='text/javascript', src='http://cdn.mathjax.org/mathjax/latest/MathJax.js?config=TeX-AMS_HTML', async)
  4. 行间距和段落间距
    行间距和段落间距太大是这个主题最明显的缺点。
    修改 post-content 对应的部分即可。

  5. 列表元素的上下边距也有点大
    修改对应的 ul, ol 部分即可。
    注意有序列表适当缩进以使序号连贯。

  6. 代码高亮
    之前用缩进标识代码块进而代码高亮,现在不行了,必须用三个撇号包围才行。

  7. 引用
    修改 blockquote:before,.stressed-quote:before(这里 before 其实指的就是前面引号这一部分) 中的color属性来更改引号的颜色,并在 blockquote,.stressed部分添加如下字体设置

    1
    2
    3
    4
    font-family: times;
    font-style: oblique;
    font-size: 16px;
    fort-weight: bold;

    这样之后,中文的引文会美观一些,但英文的还是怪怪的。

  8. 评论
    之前用的是多说,不过多说6月份就要歇菜了,所以换成了网易云跟帖,需要每篇文章中显式开启comments: true。注意本地测试的时候可能加载不上,推到线上方能看到。

最后

相比 Yilia, maupassant 的文章格式类型除了page, 新添加了 layout: single-column 单栏页面,比较适合文字密集型的长文。此外,toc: true 添加文章大纲也很有用。

希望借着这个更加简洁的主题,我能够重拾之前写博客的习惯,用文字记录下更多的东西,无论是生活中的杂感,还是技术类的分享。