如果能在博客中插入幻灯片,想必是极好的。

第一种方式是嵌入式幻灯片,这可以像我们之前引入 jmpress.js 那样实现,不过那有点麻烦,直接用 iframe 其实就足够了。

比如,下面将我的 About 页面嵌入(点击之后,方向键即可翻页)


仅仅用到如下代码而已

1
<iframe src="http://www.lancezhange.com/about/#/welcome?" height="400px" width="90%" align="center"></iframe>

因此推荐这种方式。但前提是你的幻灯片已经托管在了其他合适的地方。


第二种方式是全页面式幻灯片.

我们可以先写好 html 文件,然后只要不让 hexo 渲染它,而是直接拷贝过去就好了。但这样不仅麻烦,而且也有许多问题,比如,这样的幻灯片如何出现在摘要列表当中呢? 当然,可以将 html 幻灯片作为新的页面生成,然后写一篇新的文章,里面包含指向该新页面的链接,正如这里所做的那样, 新页面不会出现在摘要列表当中,自然也就没有了摘要页面错乱的问题,不失为一种解决办法,但有点治标不治本的感觉。

更好的解决方案是,直接定义一种新的 layout, 例如称为 slide (和 post, page 无异),hexo new slide [slides_name] 即可生成模板,因为支持 markdown 语法,所以直接用 markdown 制作,制作完成后,用 hexo 生成 html 页面(完美复制 RStudio 中 markdown 制作幻灯片的丝滑享受);我们可以自定义对该 layout 的渲染方式,以及相应的展现方式等,这样就完美了。

目前还没找到现成的代码,等我有时间自己写一个吧。