求职快一个月,现在终于尘埃落定了。

十月中旬从实习的公司辞职回校,正式开始自己的校招历程。之前做了滴滴的在线笔试,毫无悬念地跪了,第一次知道还会考那种图形推断题和数字规律题(巨恶心这种题目,不过为了以防万一,后面刷了些这种题目,刷完后更觉恶心),百度的在线笔试也做的奇差,但居然给了面试机会,然后一面自己觉得还行,但再也没有下文。回来才发现形势的严峻,宏观经济形势不景气,加上互联网行业的各种缩招和合并,让整个求职过程变得没有之前预想的那么轻松了。而且互联网公司一般都行动的比较早,九月份启动校招来学校宣讲的就很多,等我们回来的时候,已经错过了不少不错的公司,比如京东,今日头条,华为等,也是无可奈何之事。然后就开始各种搜集信息,各种投递简历,一遍又一遍地填写各种信息填到吐,做在线测评,听宣讲会,现场笔试,以及面试。这个过程中各种让人哭笑不得的状况,比如,在线笔试当天晚上全校断网,现场笔试时坐在旁边的俩女生叽叽喳喳作弊没完没了,投递数据挖掘工程师却因为几道语言理解评测做的不好直接被拒。

这个过程中最痛苦的在于等消息的那段时间,虽然觉得有几个笔试和面试自己做的还可以,但毕竟还是有很大的不确定性,整天便在惴惴不安中度过,陌生号码来电的时候特紧张,一听是电话推销,实在气不打一处来,便用英语骂了两句解解气。都说金九银十,十月底的时候,明显感觉到几乎没有互联网企业来宣讲了,就有点慌,心说实在不行就只能等春招了,表面上波澜不惊,心里还是挺纠结的。直到接到offer通知的那天,才如释重负,我是一个见好就收的人,至此便鸣金收官,结束了求职之旅。

其实相比之下,我的求职过程并不那么艰难,大部分时间都是坐在电脑前收集资料,因为只投那些自己确实感兴趣的公司,这样总共也没有投太多。而室友就不同了,他真是海投,每天早出晚归,不是去笔试就是去面试,而且还满世界跑,行程满到必须要打印出来的地步。我觉得他有刷存在感的嫌疑。不过有付出必有回报,看着他拿offer快拿到手软,我却无法替他分担,哎。

一起去L市实习的小伙伴们也都找到了心仪的工作,这是最开心的。

我打算将求职过程中遇到的问题(技术类)整理一下,供后来者参考,便是这本gitbook书籍(目前还相当简陋,名字起的太烂后面应该也还会再改),不过写着写着就发现要写的东西太多,后来逐渐变成了一个知识库的样子。不过我会一直更新和完善它。顺便说一下,用 gitbook 写书真是爽。

最后,这是一个分享有价值的东西的博客,所以不能光说上面这些没用的生活琐事,安利一个网站吧,电影首发网,上面资源挺多的,觉得不错还可以捐点资金给站长,一个人维护不容易。另外安利一个翻墙工具,SS-Link,红杏挂了之后我自己买了VPS用shadowsocks搭建梯子,虽然不贵,但比起SS-Link5元一月的价格还是显得不划算,因此后面我就先用SS-link了,方便实惠,推荐大家用。

没了。今天单身节又跟我没关系,我就不提了,嗯。