昨晚去隔壁蹭了一场来自百度的吕雅娟老师关于 NLP 的讲座。
讲座主要围绕 NLP 在百度的产品应用,所以更多的是产品,而不是技术。即使如此,整场讲座还是让我收获不小。比如,吕老师讲到智能交互中的上翻后引导,我之前就没有听过或想过,确实是比较不错的想法,这也是从用户的角度去细心打磨产品的一个好例子。再如,自动摘要中,140 字左右的摘要难度要高于一句话摘要,也高于500字的长摘要。其他诸如深度问答(直接答案满足),智能交互中的意图澄清及泛需求引导,智能推荐中的实体推荐理由/实体推荐轮展/实体推荐消歧,也都让人印象深刻。  
总之,很享受这次讲座,觉得不虚此行,何况还有小礼物相送。

啰嗦几句

吕老师讲东西的逻辑真心太清晰了,表达能力也超好,简单几句话就把东西介绍的很清楚,而且不拖泥带水。实在是我最为膜拜的那种讲座风格之一啊。

隔壁不愧是工科学校,老师在讲话的时候也是简洁明快,直奔主题不绕弯子,质朴无华没有假大空,我也是喜欢。

更多啰嗦的话  

晚上骑车回来的路上,鞋带突然缠到脚踏板上,特别危险,所幸是在人少的路上。以后千万不可穿鞋带太长的鞋子骑车,切记。

在旧电脑上装了传说中最美观的linux发行版“Elementary OS”体验了一下,确实有点苹果的味道(喂,你明明是不吃苹果的好么)。然而,一想到还要折腾输入法/字体等等一大堆东西,就全无动力了。还是老老实实地去学校正版软件平台下载安装 windows8 吧(此处应该赞给力的学校正版软件平台),然后发现 windows8 也挺好看的。

毕业季,学校里处处可见拍毕业照的童鞋,社交网络里也是毕业照铺天盖地。祝他们毕业快乐吧。一年前自己毕业的时候,其实也没有多少伤感,看着别人毕业却莫名忧伤,不提也罢。

没完没了的啰嗦

上个月连续看了三场翔宇话剧,分别是《枕头人》,《破阵子》,《青春禁忌游戏》。超喜欢第二部,感觉和《驴得水》风格类似,回来一查果不其然,同一个编剧。大赞《破阵子》和《驴得水》这两部,我开同学演的真心赞,不能更赞。又想起《驴得水》谢幕时女演员童鞋跪地行礼的一幕,优雅如斯。

经同学介绍,追了一部《画江湖之不良人》,和《秦时明月》风格相似,甚为喜欢。

最后的啰嗦

体验了一把 Apache Zeppelin,虽然之前就看过别人使用的视频,但自己体验时,还是被这货惊艳到了。期待早日出R Interpreter。

没了。