周六,也就是昨天,去中国群众大学参加了由统计之都等主办的第七届中国R语言(北京)会议。 从天津赶过去的孩子伤不起啊,为了准时参会,不得不提前一天去了帝都,在苍老师(不要误会,我一高中同学而已)那里借宿并蹭吃蹭喝,然后在昨天上午7点钟左右冒着淅淅沥沥的小雨赶到了群众大学。我去的确实有些早了,以至于等我到达指定的换票地点后,仅仅有一个工作人员刚到那里,由此可见我对参加这次会议的热情(我当然不会说是我对时间的把握不够)!到的早的好处是,得到了一个绝佳的座位,对此我甚为满意。

会议中有几处地方给我留下了深刻印象。一个是吴喜之老师在开头的致辞中说,‘统计如果不做计算,就失去了存在的必要’,对此我不能同意更多。二是 David Smith 一上场就说,这是他见过的最大规模的R语言会议,所以来了一张以观众为背景的自拍以作纪念,特别喜感,引发全场笑声。三是王汉生老师讲社交网络标签,难道只有我一个人觉得王老师的声音特别像王尼玛的吗?四是优酷土豆的廖逸竹女士的演讲,我觉得这是本次会议的最佳演讲,案例分析生动形象,逻辑流畅语言活泼,即使和 TED Talk 上的最优秀的演讲相比也不逊色。最后,来自企鹅的靳志辉成功地把我催眠了(好吧,我承认是因为中午没睡,所以下午确实太困了)。

会议休息期间,大家拍照留念。集体合影时,我很无耻地挤到了讲台上靠近 Hadley 的位置。(但是在微博上看到这个大合影时,真心失望透顶,不得不吐槽摄影师啊,拍了跟没拍一样,连我自己都无法辨识 Hadley 右肩部分的那个大头到底是不是我的)

会议其实为期两天,但由于我完全是抱着去见一见大牛们的心态,所以昨天面见了一干传说中的大牛Hadley Wickhan, David Smith(他目前和他丈夫 Jay 居住在芝加哥), 于凯, 王汉生老师, 吴喜之老师, 周明老师刘思喆等后,今天的会议我就默默地翘掉了。当然,让我翘掉今天的会议的真正罪魁祸首其实是RMS大神,他老人家今天上午在北航有一场演讲,所以我就弃R会而去北航,屁颠屁颠地去面见自由软件教父了。

这是我第一次去北航,发现校园还是蛮漂亮的。赶到会场后,才发现原来这里正在举行 GNOME3.12新版发布暨2014年GNOME亚洲峰会,RMS 的演讲只是这个活动的一部分。于是顺带着听了下 Lennart Poettering 讲关于 systemd 的东西,以及几个蛮有趣的闪电演讲,然后就看见 RMS 出场了,一眼看去,首先看到的是他那狮子般的头发,然后是怀胎9月的孕妇一般的大肚子,却仍健步如飞,颇有几分道骨仙风,如果要拿金庸小说中的一个人物来做譬,我觉得他和我心目中的欧阳锋的形象最为吻合。RMS 演讲的主题自然是自由软件和自由,他一如既往地强调了区分开源软件和自由软件含义的重要性,称 Facebook 等大公司为‘怪物’,同时盛赞了中国政府拒绝 Windows8 的决定为明智之举,此外还不忘‘讨伐’‘同一阵营中的敌人’Linus Torvalds。在拍卖环节,GNU 项目的吉祥物牛羚以700元的价格被一土豪同学拍走,而 RMS 的自传书籍一本则以500元的价格竞拍成功。这之后是提问环节,我觉得心满意足,因此先行撤离。

从北航出来之后,去西单吃了点东西,然后直奔南站回津,一路平安不表。
总之,这两天过得很愉快。最后感谢苍老师的热情接待。