生活

先说生活。
最近这一个月过的有点懒散,没有课上的大学生活其实没有以前想象的那般惬意,大把的时间完全交给自己,却不知道怎样才能最充分地利用,每天除了出去买两次饭,其余时间都趴在电脑前,过的跟个猴子似的。先是重温了《神探狄仁杰》前两部,跟随着狄仁杰和李元芳一步一步击破蛇灵逆党,然后又在《绝命毒师》这部美剧里见证了化学是一门多么有用的学科。这里要强烈赞美一下《绝命毒师》那极端吸引人的剧情,尤其是前两季,简直跟《越狱》的前两季有的一拼,不过第三季就已经开始有点摇曳了,所以我看完第三季就赶紧打住与后面两季说了再见。此外,《生活大爆炸》第七季仍是每周的期待,而我居然听说《吸血鬼日记》出了第五季,真心佩服编剧没完没了的胡扯功力啊,打死我都不会再看了。最后,这几天又找了两部英剧,《IT狂人》和《是,首相》,都是搞笑剧,只不过前者是无厘头式的搞笑,后者是政治讽刺的滑稽,尤其是后者,充满了智慧和幽默,实在难得。
最近也刷了很多电影,有些是纯粹打发时间用的,比如,老港片《英雄儿女》,赵薇的《致青春》(作为一部国产片,致青春算是佼佼者了,至少是我最近看过的唯一一部国产片)。还有几部是神作级别的,比如诺兰的《记忆碎片》(看完如果不是很明白,看豆瓣上这篇超赞的解析),以及“另类的”西部片《虎豹小霸王》。

软件

接着说软件。
最近真心碰到了一些很不错的软件,并且很多都是免费开源的。说实话,开源免费软件的开发者们这种无私的分享精神让我很感动。作为穷学生一枚,现在还没有经济能力捐助他们,就等日后有了工作再回馈吧。不过现在至少还有一件事可以做,那就是向更多的人推介这些优秀的软件。

  1. R
    不仅是一个统计分析软件,也是一门编程语言。最近已经火的不行了。 knitr, ggplot2 等巨给力的包更使其实力不可小觑。并且R的生态系统已经十分完善。

  2. Sublime Text 2 不是免费的,但支持无限期试用;有能力的还是买了吧,绝对是神器。

  3. 为知笔记
    我有做笔记的习惯,但通常是记在纸本上。记在纸本上的笔记有个很大的缺点:检索不方便,尤其内容较多的时候,要找到某个要点很是费劲,而电子笔记可以很好滴解决这个问题。为知笔记是一款极其(注意,是极其)优秀的国产笔记软件,用起来相当顺手,我正在努力养成用为知记电子笔记的好习惯。

  4. Everything
    文件搜索利器,神器,Windows装机必备。

  5. D3
    一个用以数据可视化的 JavaScript 函数库。

  6. Octopress
    做静态网站,搭建博客(本博客即是用Octopress搭建)

  7. hexo
    同上,也是作搭建博客之用。

  8. impress.js
    可以做出很销魂的HTML幻灯片。

  9. WAMP Server
    Windows + Apache + MySQL + PHP

  10. pandoc
    用haskell 编写的文件格式转换神器。

  11. calibre
    强大无比的一站式电子书管理工具。